Pemanfaatan Ekstrak Bawang Merah dan Pemberian IAA dalam Media Tumbuh Stek Buku Tanaman Krisan (Chry-santhemum sp) Secara In vitro - Femil Yanda Hakim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang merah dan IAA (Indole Acetic Acid) terhadap pertumbuhan bunga krisan (Chrysanthemum sp). Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) faktorial dengan 2 faktor, yaitu faktor pertama perlakuan ekstrak bawang merah simbol B yang terdiri dari 4 taraf, yaitu B0 = kontrol, B1 = 35 g/ L air, B2 = 70 g/L air, B3 = 105 g/L air. Faktor ke-2 yaitu perlakuan IAA (Indole Acetic Acid) simbol I yang terdiri dari 4 taraf, yaitu I1 = 0,6 mg/L air, I2 = 0,9 mg/L air, I3 = 1,2 mg/L air, I4 = 1,5 mg/L air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian IAA (Indole Acetic Acid) berpengaruh nyata terhadap jumlah daun dengan rataan 13,792, pada konsentrasi 0,6 mg/L air, tinggi tanaman dengan rataan 11,358 pada konsentrasi 0,6 mg/ L air. Pemberian ekstrak bawang merah berpengaruh tidak nyata pada semua parameter yang diamati. Interaksi ekstrak bawang merah dan IAA (Indole Acetic Acid) dengan berbagai konsentrasi berpengaruh tidak nyata pada semua parameter yang diamati.Kata Kunci: Utilization, Shallot Extract, IAA, But Cuttings, Chrysanthemum Plant, In vitro