Uji Pengaruh Pemberian Pupuk Npk Dan Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Okra (Abelmoschus esculentus L.) - Dahril Leo Amanda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk npk dan pupuk organik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman okra (Abelmoschus esculentus L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 ulangan dengan 4 faktor, faktor pertama pemberian Pupuk NPK (N) dengan 3 taraf yaitu N0  :  kontrol, N1 : 15 g/tanaman, N2 : 30 g/tanaman, N3 : 45 g/tanaman dan faktor kedua Pupuk Organik (P) dengan 4 taraf  yaitu P0 : kontrol, P1  : 10 g/tanaman, P2 : 20 g/tanaman dan P3 : 30 g/tanaman. Data hasil penelitian akan dianalisis pertama menggunakan Analysis of Varians (ANOVA) untuk melihat kedua faktor dan interaksinya. Dan apabila ada yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) terhadap taraf kepercayaan 5%. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, umur mulai berbunga, jumlah buah per tanaman, jumlah buah per plot, berat buah per tanaman dan berat buah per plot. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian Pupuk NPK signifikan mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman okra terhadap semua parameter pengamatan yang diukur.  Pupuk Organik tidak mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman okra terhadap semua parameter pengamatan yang diukur. Tidak ada interaksi antara pemberian Pupuk NPK dan Pupuk Organik terhadap semua parameter pengamatan yang di ukur.Kata Kunci: Tanaman Okra, Pupuk NPK, Pupuk Organik