Pengaruh Pemberian Bokashi Ampas Tebu dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.) - Alen Sunardi Harahap (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Oktober di Desa Aras Kabu, Kecama- tan Beringin Kabupaten Deli Serdang dengan ketinggian tempat + 27 mdpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor yang diteliti yaitu pemberian bokashi ampas tebu (T) yang diberikan dengan 4 taraf yaitu T0 : kontrol, T1 : 100 g/tanaman, T2 : 300 g/tanaman dan T3 : 500 g/tanaman, dan pemberian pupuk NPK (N) yang diberikan dengan 4 taraf yaitu N0 (kontrol), N1 : 6 g/tanaman, N2 : 8 g/tanaman dan N3 : 10 g/tanaman. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali dan menghasilkan 48 plot. Jumlah tanaman 240 dengan sampel 144 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh pemberian bokashi ampas tebu pada seluruh parameter yang diukur terhadap tanaman tomat. Ada pengaruh pemberian pupuk NPK pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, berat buah per tanaman dan be- rat buah per plot pada tanaman tomat. Tidak ada interaksi nyata antara pemberian bo- kashi ampas tebu dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat.