MANFAAT “DEKORASI PATISERI” PADA PRAKTIK DEKORASI CAKE - Sarah Nurtin Halimah; Sudewi Yogha; Atat Siti Nurani (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2016)
Kajian masalah dalam penelitian yang penulis lakukan mengenai Manfaat “Dekorasi Patiseri” Pada Praktik Dekorasi Cake kepada mahasiswa Pendidikan Tata Boga UPI Paket Pastry Angkatan 2012 dan 2013. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran Manfaat “Dekorasi Patiseri” Pada Praktik Dekorasi Cake berkaitan dengan persiapan praktik, proses pelaksanaan praktik dan evaluasi praktik. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh yang menunjukkan sampel berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument berupa angket. Penelitian menunjukkan bahwa pada persiapan praktik mendapatkan kriteria cukup bermanfaat akan pengetahuan yang dipahami mengenai persiapan praktik pada dekorasi cake. Berdasarkan proses pelaksanaan praktik menunjukkan bahwa kriteria yang didapat yakni kurang bermanfaat akan pengetahuan yang dipahami mengenai proses pelaksanaan praktik pada dekorasi cake. Berdasarkan evaluasi praktik menunjukkan bahwa kriteria yang didapat yakni cukup bermanfaat akan pengetahuan yang dipahami mengenai evaluasi praktik pada dekorasi cake. Menurut hasil penelitian secara keseluruhan, penelitian mendapatkan kriteria yang cukup bermanfaat mengenai manfaat “Dekorasi Patiseri” pada praktik dekorasi cake. Rekomendasi diajukan kepada mahasiswa agar dapat mengembangkan dan meningkatkan pengetahuannya mengenai dekorasi cake supaya saat praktik menghasilkan karya yang maksimal dengan membaca artikel dan sumber lainnya di internet, buku resep, majalah dan juga perbanyak latihan mendekorasi cake, juga perbanyak latihan praktik terkait dengan dekorasi cake untuk mempersiapkan diri dalam praktik dekorasi cake serta mahasiswa disarankan memahami materi dengan baik dan tidak melupakan materi yang pernah diajarkan dalam mata kuliah “Dekorasi Patiseri” supaya dalam pengisian angket selanjutnya memiliki hasil yang lebih baik.Kata kunci : Manfaat, Dekorasi, Patiseri, Dekorasi Cake