ERLAJAR RAS PANDIKKAR NARI: EKSPLORASI JURUS NDIKKAR SEBAGAI BASIS PRA-EKSPRESIF AKTOR - Ilham Rifandi (Jurnal Cerano Seni | Pengkajian dan Penciptaan Seni Pertunjukan, 2023)
Penelitian ini bermula dari adanya kebutuhan untuk pelatihan dalam laboratorium keaktoran di mana dibutuhkan pengetahuan untuk memperkaya prinsip pra-ekspresif aktor. Oleh karena itu, penulis bertujuan untuk melakukan penelitian dengan mengeksplorasi budaya dari etnis Karo yakni Ndikkar yang memuat jurus-jurus yang dapat digunakan sebagai pelatihan laboratorium. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah penulis laksanakan, ditemukan dampak diantaranya; ketahanan fisik, fleksibilitas, memiliki pengaturan nafas yang teratur, pengelolaan energi, konsentrasi dan maturasi emosi.