PENERAPAN HASIL BELAJAR NUTRISI PADA PERILAKU GIZI SISWA SMK SANDHY PUTRA BANDUNG - Ai Martin Sopiah; Ai Nurhayati; Rita Patriasih (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2014)
Siswa SMK berada dalam usia remaja pada masa ini rentan masalah gizi. Permasalahan yang ditemukan ternyata masih terdapat siswa yang melewatkan waktu makan pagi dan dalam pemilihan makanan untuk makan siangnya ataupun jajanan masih kurang memperhatikan kandungan gizi makanan yang sesuai dengan kebutuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran umum tentang penerapan hasil belajar mata pelajaran Nutrisi pada perilaku gizi yang terdiri dari pengetahuan, sikap dan praktik gizi siswa kelas XII Tata Boga SMK Sandhy Putra Bandung. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 69 siswa, dengan teknik probability sampling diperoleh sampel 35 siswa. Alat pengumpulan data menggunakan tes, angket, food recall dan food frequency. Teknik pengolahan data berdasarkan nilai dari persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase pengetahuan gizi siswa pada kategori baik, sikap gizi siswa pada kategori diterapkan dan praktik gizi siswa pada kategori cukup diterapkan. Rata-rata energi yang dikonsumsi sebesar 74% dari AKG (1633 kkal ± 305.2 kkal). Saran penulis bagi guru yaitu memberikan penguatan materi terkait praktik gizi dalam pemilihan makanan yang baik dari segi kualitas dan kuantitas dan pemenuhan energi yang sesuai AKG.