Rancang Bangun JIG untuk Proses Gurdi Permukaan Silindris dengan Autodesk Inventor - Edward Giovani Hasibuan; Firman Alhaffis; Imran Imran (INOVTEK - SERI MESIN, 2021)
Penelitian ini adalah Rancang Bangun sebuah alat bantu Jig dalam pekerjaan gurdi benda silindris. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya tekan pada objek dan kekuatan material. Analisis elemen hingga dilakukan Perbandingan Material untuk mengukur seberapa baik material terhadap tegangan Von Mises, deformasi dan faktor keamanan. Material yang digunakan dalam penelitian ini adalah Material Aluminium 6061, Steel, dan Iron Cast. Dari simulasi ditemukan nilai von mises material Jig berturut-turut yaitu 13.99 MPa, 19.8 MPa, dan 13.98 MPa. Hasil penelitian didapat bahwa dengan perbandingan 3 jenis Material yang memiliki Yield Point dan Tensile strength berbeda disimulasikan pada software Autodesk Inventor Professional 2017. dari pengamatan dari beberapa faktor maka material terbaik yaitu Material Steel, hasil von mises yaitu sebesar 19.8 MPa dengan deformasi senilai 191.8 mm. Faktor keselamatan sangat dipertimbangkan yaitu 12.62 ul.Kata kunci:  jig & fixture, Aluminium 6061, Steel, Iron Cast, Analisis Elemen Hingga.This research is about Jig design on drill work on pipe. This study also aims to examine the effect of the compressive force on the object and the strength of the material. Finite element analysis (FEA) was carried out with material comparisons to measure the ability of the material to von mises stress, deformation, and safety factor. The materials used in this research are aluminum 6061, steel, and cast iron. From each simulation, the von mises values of Jig material were 13.99 MPa, 19.8 MPa, and 13.98 MPa. The results showed that with a comparison of three types of materials that have different yield points and tensile strengths. analysis process with computational Autodesk Inventor Professional 2017. From the observation of several factors, the best material is steel, the von Mises result is 19.8 MPa with deformation of 191.8 mm. The safety factor is very concerned 12.62 ul. Keyword:  jig & fixture, Aluminium 6061, Steel, Iron Cast, Finite Elements Analysis.