MANFAAT HASIL BELAJAR “MEMBUAT CAKE, GATEAUX DAN TORTEN” PADA PRAKTIK CAKE SHOP SISWA SMKN 3 BOGOR - Nisa Rahmaniyah Utami; Sudewi Yogha; Cica Yulia (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2015)
Latar belakang penelitian adalah hasil belajar membuat cake, gateaux dan torten yang diharapkan dapat memberikan manfaat pada kesiapan siswa dalam praktik di cake shop. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang manfaat hasil belajar membuat cake, gateaux dan torten pada praktik di cake shop yang meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi adalah siswa kelas XII Program Keahlian Patiseri SMK Negeri 3 Bogor. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, jumlah sampel sebanyak 35 orang. Instrumen penelitian menggunakan angket tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat hasil belajar membuat cake, gateaux dan torten berkaitan dengan tahap persiapan memiliki rata-rata nilai persentase sebesar 62% yang berada pada kriteria bermanfaat, tahap pelaksanaan memiliki rata-rata nilai persentase sebesar 63% yang berada pada kriteria bermanfaat, dan tahap evaluasi memiliki rata-rata nilai persentase sebesar 63% yang berada pada kriteria bermanfaat. Saran ditujukan bagi siswa untuk terus meningkatkan hasil belajar dengan menambah wawasan dan mengembangkan materi yang telah diberikan dengan mencari berbagai referensi dari sumber lain.