Rancang Bangun Alat Penggiling Terasi dengan Variasi Diameter Lubang Pengeluaran - Muhammad Taufiq; Akmal Indra (INOVTEK - SERI MESIN, 2020)
Potensi perikanan Republik Indonesia memenangkan pasar MEA (Masyarakat EkonomiASEAN) dan produk makanan olahan hasil laut telah meraih green ticket yang dikeluarkan oleh USAFDA sehingga beberapa industri pengolahan hasil laut menembus pasar AS dan Eropa. Desa PanipahanKecamatan Pasir Limau Kapas sebagai besar bermata pencaharian sebagai nelayan. Merekamemanfaatkan hasil tangkapan berupa udang rebon untuk diolah menjadi terasi, untuk mengetahuiperbandingan kapasitas hasil gilingan dengan variasi diameter lubang pengeluaran alat penggiling terasidan untuk mengetahui rendemen dengan variasi diameter lubang pengeluaran..Upaya untuk pembuatanalat ini menggunakan extruder yang berfungsi untuk menggiling udang rebon kebagian die.Hasildesakan udang rebon tersebut kemudian digiling dengan jumblah pisau penggiling 2 mata pisauyangdipasang bertingkat dengan kecepatan 1400 RPM dengan daya 1 Hp. Menggunakan sistempenggiling ini bahan baku dapat tergiling lembut yang kemudian dikeringkan dan dibentuk sesuai dengakebutuhan. Untuk menegetahui bahwa terasi hasil dari alat itu layak untuk dipasarkan ataupundikosumsi maka dilakukan pengujian densitas. Setiap perbedaan lubang keluaran maka berbanding lurusdengan perbedaan hasil berat terasi yang mana diameter lobang keluaran 3 mm menyusut dalam waktu8,49 menit, 8,55menit dan 9,11 menit. Diameter lubang keluaran 4 mm menyusut dalam waktu 6,29menit, 6,40 menit, dan 7,21 menit, dan diameter lubang keluaran 5 mm menyusut dalam waktu 6,9menit, 6,12 menit, dan 7,11 menit. Semakin lamawaktu penjemuran udang rebonsemakin basar pulanilai penyusutan pada berat udang, begitu juga semakin kecil lubang diameter dies akan menghasilkannilai densitas yang tinggi.