Analisa Komposit Polimar Serbuk Kulit Kelapa Sebagai Bahan Penguat untuk Membuat Helm Safety - Siska Mar Dwi Yani; Bambang Dwi Haripriadi (INOVTEK - SERI MESIN, 2022)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui nilai dan sifat mekanik uji impact dan mengetahui karakteristik patahan spesimen. Serbuk kelapa hijau yang digunakan harus dipisah dari seratnya dan diayak ukuran mash 1.1 mm, pembuatan komposit menggunakan cetakan kaca dengan ukuran Panjang: 55 mm, lebar: 10 mm tinggi: 10 mm dan kedalaman takikan 5 mm. Spesimen benda uji mengacu pada standar ASTM E23 05 untuk uji impact. Dari hasil pengujian, dengan variasi kandungan bahan 20% serbuk kelapa + 80% resin, 30% serbuk kelapa + 70% resin, 40% serbuk kelapa + 60% resin, 50% serbuk kelapa + 50% resin, 60% serbuk kelapa + 40% resin. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa harga kekuatan impact material komposit terendah terjadi pada variasi 60% resin + 40% serbuk kelapa dengan nilai rata-rata  kekuatan impact sebesar 0.532 J/, kekuatan impact material komposit tertinggi terjadi pada variasi 20% resin + 80% serbuk kelapa dengan nilai rata-rata kekuatan impact sebesar 0.628 J/. Variasi 40% resin + 60% serbuk kelapa dengan nilai rata-rata  kekuatan impact sebesar 0.603 J/, dimana hasil patahannya tergolong liat. Morfologi yang menyatu baik dengan sempurna antara resin epoxy dan serbuk kelapa dengan variasi spesimen 20% serbuk kelapa + 80% resin.