SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SMARTPHONE MENGGUNAKAN METODE K – NEAREST NEIGHBOR (KNN) BERBASIS WEB - Fahrul Khoirudin (JITSI : Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2023)
Perkembangan smartphone saat ini luar biasa pesat dari mulai generasi awal hingga saat ini, perkembangan ini membuat semakin banyak vendor smartphone yang menawarkan produk dengan banyak pilihan dan fitur yang sangat modern. Keberagaman merek, spesifikasi, serta harga yang ditawarkan biasanya tidak dapat menyesuaikan dengan kebutuhan yang diinginkan pengguna, disisi lain kebanyakan pengguna tidak mengetahui pengertian dari spesifikasi smartphone dengan hanya memilih dari tampilan tanpa memperhatikan fungsi dari smartphone tersebut. Dari permasalahan diatas diperlukan sebuah sistem sebagai alat bantu untuk mengambil keputusan. Algoritma K-Nearest Neighbor dapat digunakan sebagai penunjang peilihan keputusan, proses algoritma berjalan dengan menentukan pilihan antara jarak dan variabel data terdekat, sehingga pengguna dapat memilih sesuai fungsionalitas yang diinginkan. Peneliti merancang “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Smartphone Menggunakan Metode K – Nearest Neigbor (KNN) Berbasis WEB” untuk mengatasi permasalahan. Hasil yang didapatkan pada pengujian Black Box cukup memuaskan dari segi fungsionalitas sistem dan algoritma, namun memiliki permasalahan di bagian Pemilihan Processor. Pada bagian pemilihan processor dipengaruhi parameter yang dibuat dan tidak mampu mencakup seluruh data dari processor. Dalam skema pengujian sistem pakar sebanyak 14 kali mendapatkan hasil kalasifikasi benar 8 dan total akurasi yang didapat kan adalah 57%. Sistem pendukung keputusan smartphone yang menggunakana algoritma K-Nearest Neighbor dapat terimplementasi dengan baik.