Rancang Bangun Separator Destilasi Minyak Serai Wangi - Suprayogi Suprayogi; Alfansuri Alfansuri (INOVTEK - SERI MESIN, 2021)
Penelitian ini untuk merancang dan membuat separator destilasi minyak serai wangi. Merancang Separator jenis ini menggunakan standar perancangan ASME (American Society of Mechanical Engineers) dan membuat gambar desain dengan menggunaka software Autodesk Inventor versi 2017. Hasil penelitian didapatkan spesifikasi volume tabung . Dengan dimensi separator yaitu diameter 300 mm, tinggi 250 mm. Material yang digunakan Stainlees steel 304 dan pipa Stainlees steel. Dengan  temperature desain 352 oF. Metode destilasi yang akan digunakan ialah metode destilati uap langsung.                                              Kata kunci: Pemisah, destilasi, ASME                                                              This research is to design and manufacture a distillation separator for citronella oil. Designing this type of separator using ASME (American Society of Mechanical Engineers) design standards and making design drawings using the 2017 version of Autodesk Inventor software. The dimensions of the separator are 300 mm in diameter and 250 mm in height. The material used is Stainlees steel 304 and Stainlees steel pipes. With a design temperature of 352 oF. The distillation method that will be used is the direct steam distillation method.Keywords: Separator, distillation, ASME