PENDAPAT GURU PAMONG TENTANG KETERAMPILAN MENGAJAR GURU PRAKTIKAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA DI SMK PARIWISATA - Tresawati Tresawati; Elly Lasmanawati; Ai Nurhayati (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2017)
Guru profesional dituntut memiliki keterampilan mengajar, Masalah yang dihadapi guru baik pemula maupun yang berpengalaman adalah pengelolaan kelas yang memerlukan keterampilan dari guru tersebut. Pengelolaan kelas merupakan salah satu keterampilan mengajar yang harus dimiliki oleh seorang guru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterampilan mengajar guru praktikan Program Studi Pendidikan Tata Boga di SMK Pariwisata, meliputi keterampilan bertanya, memberi penguatan, mengadakan variasi, menjelaskan, membuka dan menutup pelajaran, membimbing diskusi kelompok kecil, mengelola kelas, dan mengajar kelompok kecil dan perorangan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMK Pariwisata yang menjadi tempat praktik mahasiswa yaitu sebanyak 40 guru. Sampel ditentukan menggunakan purposive sampling yang dilakukan pada 14 guru pamong dari di 5 SMK Pariwisata. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulan data adalah angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sudah melakukan keterampilan mengajar. Rekomendasi ditujukan kepada guru pamong untuk lebih meningkatkan bimbingan kepada guru praktikan agar dapat lebih meningkatkan kemampuan guru praktikan.Kata Kunci: Keterampilan Mengajar, Praktikan PPL