Penerapan Predictive Maintenance Pada Lubrication System Berdasarkan Analisa Getaran Mesin Caterpillar 3512b Unit 15 Pltd Bengkalis - Ari Kuswara; Imran Imran (INOVTEK - SERI MESIN, 2020)
Mesin caterpillar 3512b adalah mesin yang digunakan sebagai tenaga penggerak, dimana pada salah satunya difungsikan sebagai penggerak generator listrik. Pada PLTD Bengkalis menggunakan mesin diesel caterpillar 3512b sebagai tenaga penggerak generator untuk menyuplai listrik di pulauBengkalis, Mesin diesel ini mengalami penurunan performa pada lubrication system. Penerapan predictive maintenance untuk memprediksi terjadinya kegagalan yang terjadi pada komponen-komponen yang mungkin menyebabkan kegagalan pada lubrication system. didapatkan bahwa komponenkomponen lubrication yang kritis tersebut menjadi perioritas utama perbaikan yang berpotensi menyebabkan kegalan pada lubrication system sehingga menyebabkan gangguan pada mesin diesel caterpillar 3517b tersebut. Hasil dari pengujian getaran oil pump, nilai getaran yang terendah pada tekanan rendah arah sumbu Vertikal Horizontal dan Axial adalah 3,9 cm/s dan nilai getaran yangtertinggi pada pada arah sumbu radial Vertikal Horizontal dan Axial adalah dengan 3,75 cm/s. Beban normal nilai getaran yang terendah adalah pada arah sumbu Axial yaitu 3,39 cm/s dan nilai getaran yang tertinggi pada getaran normal arah sumbu Horizontal dan Vertikal yaitu 4,36 cm/s. Tekanan puncak arah sumbu horizontal adalah 4,40 cm/s dalam 1 menit dan nilai getaran yang tertinggi pada pada arah sumbu Vertikal adalah dengan 4,6 cm/s.