KEMAMPUAN MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI UNTAN DALAM MENYELENGGARAKAN PERTANDINGAN OLAHRAGA PETANQUE - Muhammad Fachrurrozi Bafadal (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan mahasiswa penjas FKIP Universitas Tanjunpura dalam menyelenggarakan pertandingan olahraga petanque. Metode penelitian yang dipilih adalah metode deskriftif kuantitatif dengan bentuk penelitian survei. Instrumen penelitian adalah tes kemampuan menyelenggarakan pèrtandingan olahraga petanque. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menyelenggarakan pertandingan olahraga petanque termasuk ke dalam kategori baik sekali sebesàr 64%. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa mampu menyelenggarakan Pertandingan olahraga khususnya petanque baik dari segi pengetahuan, keterampilan. Tahapan yang dilalui beberapa yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap akhir dengan baik sekali. Dan beberapa mahasiswa yang belum memiliki pengetahuan dan kemampuan penyelenggaraan olahraga khususnya petanque diharapkan mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir, dan kegiatan sejenis, mengikuti pelatihan atau sosialisasi tentang manajemen pertandingan olahraga agar kelak menyelenggarakan pertandingan dengan baik dan lancar, aman dan tertib).