PENGETAHUAN “PERALATAN PENGOLAHAN MAKANAN” SEBAGAI KESIAPAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI SISWA SMK PARIWISATA TELKOM BANDUNG - Elda Novita Perdani; Elis Endang Nikmawati; Ai Mahmudatuss'adah (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar mata pelajaran basic cookery pada umumnya menunjukan rata-rata nilai siswa baik yaitu berada di atas Kriteria Kelulusan Minimal (KKM). Meskipun nilai siswa berada di atas KKM, namun masih ada beberapa masalah yang ditemukan pada saat Praktik Kerja Industri. Adanya beberapa siswa yang belum paham nama dan penggunaan kitchen equipment, kitchen utensil, pastry equipment dan pastry utensil sehingga terdapat hambatan dalam kegiatan Praktik Kerja Industri. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengetahuan siswa tentang peralatan pengolahan makanan terkait kitchen equipment, kitchen utensil, pastry equipment dan pastry utensil sebagai kesiapan Praktik Kerja Industri. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif, dengan populasi sebanyak 92 siswa kelas XI TB SMK Pariwisata Telkom Bandung, sampel yang digunakan yaitu random sampel sejumlah 45 responden, dan teknik pengumpulan data menggunakan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan peralatan pengolahan makanan terkait kitchen equipment pada kategori sangat dikuasai dengan persentase (84%), terkait kitchen utensil pada kategori sangat dikuasai dengan persentase (83%), terkait pastry equipment pada kategori sangat dikuasai dengan persentase (82%), terkait pastry utensil pada kategori dikuasai dengan persentase (80%). Secara keseluruhan tingkat pengetahuan peralatan pengolahan makanan terkait materi kitchen equipment, kitchen utensil, pastry equipment dan pastry utensil berada pada kategori sangat dikuasai dengan persentase (84%) menjadi unsur penting bahwa responden telah siap untuk melaksanakan Praktik Kerja Industri ditinjau dari Pengetahuan Peralatan Pengolahan Makanan.Kata kunci : Pengetahuan, Basic Cookery, Praktik Kerja Industri