Rancang Bangun Kondensor Destilasi Serai Wangi Kapasitas 100 Kg/Proses - M. Iqbal Nuzuliansyah; Abdul Gafur; Bambang Dwi Haripriadi (INOVTEK - SERI MESIN, 2021)
Minyak atsiri serai wangi merupakan minyak atrisi yang sangat penting dan banyak digunakan. Aroma harum dari minyak atsiri serai wangi banyak digunakan pada sabun, detergen, dan lain-lain. Sebagai sumber yang baik dari senyawa sitral, minyak serai wangi juga digunakan untuk penambah aroma pada industri makanan. Untuk mengolah minyak serai wangi menjadi minyak atsiri dibutuhkan peralatan berupa mesin destilasi salah satunnya kondensor. Kondensor merupakan alat penukar kalor yang berfungsi sebagai tahap akhir destilasi dengan  cara mengubah uap panas menjadi cairan melalui proses kondensat atau pengembunan. Kondensor yang digunakan dengan menggunakan sistem aliran silang atau sering disebut cross flow yaitu penukar kalor dimana biasanya di dalam penukar kalor tersebut terjadi perpindahan panas antara dua fluida yang saling tegak lurus satu sama lain. Guenther (1990) menyatakan bahwa penyulingan dilakukan berdasarkan atas perbedaan tekanan uap dari masing-masing campuran. Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk merancang dan membuat kondensor dengan kapaitas 100 kg/proses dan nilai laju aliran air pada kondensor destilasi serai wangi terhadap kuantitas minyak atsiri yang dihasilkan.Kata kunci: serai wangi, kondensor, destilasi, cross flow, perpindahan panas Lemongrass essential oil is an essential oil that is very important and widely used. The fragrant aroma of citronella essential oil is widely used in soaps, detergents, and others. As a good source of citral compounds, citronella oil is also used for flavoring in the food industry. To process citronella oil into essential oils, equipment in the form of a distillation machine is needed, one of which is a condenser. The condenser is a heat exchanger that functions as the final stage of distillation by converting hot steam into liquid through the condensate or condensation process. The condenser is used by using a cross flow system or often called cross flow, namely a heat exchanger where usually in the heat exchanger heat transfer occurs between two fluids that are perpendicular to each other. Guenther (1990) states that distillation is carried out based on the difference in vapor pressure of each mixture. The purpose of this study was to design and manufacture a condenser with a capacity of 100 kg/process and the value of the water flow rate in the citronella distillation condenser on the quantity of essential oil produced.Keywords: citronella, condenser, distillation, cross flow, heat transfer