PENGARUH LEVEL KONSENTRASI PENAMBAHAN MIKROORGANISME LOKAL AIR CUCIAN BERAS TERHADAP KUALITAS PUPUK ORGANIK - Dyah Triasih; Nurliani Erni (AGRIBIOS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang pengaruh penambahan mikroorgasnisme lokal air cucian beras terhadap kadar karbon pupuk kotoran sapi. Penelitian ini dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Diperoleh hasil penelitian bahwa penambahan mikroorgasnisme lokal air cucian beras berpengaruh nyata terhadap kadar kualitas karbon (C), Nitrogen (N), Fosfor (P), Kalium (K) dan pH pupuk organik kotoran sapi. Sementara itu, faktor warna dan bau pada pupuk organik kotoran sapi tidak mempengaruhi penambahan mikroorgasnisme lokal air cucian beras. Di sisi lain, pemberian mikroorgasnisme lokal (MOL) pada air cucian beras dengan kadar 20% memberikan kadar kualitas fisik kimia pada pupuk organik yang optimal apabila dibandingkan dengan pemberian MOL dengan kadar 0%, 5%, 10%, dan 15%.