PENERAPAN HASIL BELAJAR MANAJEMEN SUMBER DAYA KELUARGA PADA PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN TATA BOGA - Dian Fadillah; Elly Lasmanawati; Yulia Rahmawati (Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya keterkaitan materi pengelolaan keuangan dalam mata kulian Manajemen Sumber Daya Keluarga (MSDK) pada pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran penerapan hasil belajar MSDK pada pengelolaan keuangan mahasiswa Pendidikan Tata Boga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi penelitian yaitu mahasiswa Tata Boga angkatan 2011, sampel sebanyak 32 orang dengan menggunakan teknik sampling purposive. Hasil penelitian menunjukan penerapan hasil belajar MSDK tentang perencanaan dan evaluasi penggunaan keuangan berada pada kriteria cukup diterapkan, sedangkan penerapan hasil belajar MSDK tentang pelaksanaaan penggunaan keuangan berada pada kriteria kurang diterapkan. Saran ditujukan pada mahasiswa agar lebih menerapkan hasil belajar MSDK, agar mahasiswa dapat mengelola keuangan, baik keuangan pribadi maupun keuangan lainnya.