IDENTIFIKASI KEBERLANJUTAN USAHATANI SEREH WANGI DI KELURAHAN ANAIWOI KECAMATAN TANGGETADA KABUPATEN KOLAKA - Erni Erni; Helviani Helviani; Muhtar Amin; Aan Wilhan Juliatmaja; Yuli Purbaningsih (AGRIBIOS, 2023)
Usahatani sereh wangi menjadi salah satu usahatani yang menjadi peranan penting dalam perekonomian masyarakat dan sumber penghasilan utama khususnya bagi Sebagian besar masyarakat di Kelurahan Anaiwoi Kecamatan Tanggetada Kabupaten Kolaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberlanjutan usahatani sereh wangi. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa keberlanjutan usahatani sereh wangi di Kelurahan Anaiwoi Kecamatan Tanggetada Kabupaten Kolaka, termasuk kegiatan usahatani yang continue atau usahatani yang keberlanjutannya sangat baik. Hal tersebut dilihat berdasarkan hasil rata-rata produksi dan pendapatan petani usahatani sereh wangi dalam setiap kali panen, yaitu rata-rata produksi sebesar 84 kg dengan pendapatan sebesar Rp 10.361.000.