Penentuan Umur Simpan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Rica-Rica Dalam Kemasan Kaleng - Syarif, Rosani Hi; Tangke, Umar; A. Daeng, Ruslan; Usman, Hasanuddin (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dilaboratorium pengolahan hasil perikana pada bulan Januari 2023 dengna tujuan untuk menentukan umur simpan ikan cakalang rica-rica dalam kemasan kaleng yang di simpan pada suhu ruangan ± 25Cº. Penggunaan metode ASLT model Arrhenius dilakukan untuk dapat menentukan umur simpan produk ikan cakalag rica-rica pada suhu ruang. Hasil didapat bahwa umur simpan produk ikan cakalang rica-rica dalam kemasan kaleng pada suhu penyimpanan 25 C0, menggunakan model arrhenius ditentukan menggunakan reaksi ordo satu dengan persamaan Y=3,6926x -3,6893 dimana a= -3,6893 ;b =3,6926 kal/mol K0; k (konstanta arrhenius)= 0.0253/ hari, maka nilai t=223 hari atau 7,5 bulan.