Analisis Resiko Kerusakan pada Mesin Doosan GV180 TI dengan Menggunakan Metode FMEA untuk Meningkatkan Kinerja Pemeliharaan Preventif 750 Running Hours pada PLTMG PT. Bima Golden Powerindo Site Melibur - Abdul Wahid Muharram; Razali Razali (INOVTEK - SERI MESIN, 2020)
Keandalan pembangkit listrik merupakan kemampuan suatu peralatan atau komponen listrikdalam melakukan fungsi operasinya pada priode waktu dan kondisi operasi tertentu. Sehingga dapatmenghasilkan energi listrik dan mampu melayani pasokan listrik ke konsumen. Untuk mendukungkeandalan tersebut digunakan sistem pendukung keputusan dan analisa resiko yang dapatmengidentifikasi potensi penyebab dan dampak terjadinya kerusakan pada komponen pembangkit listrikdengan menggunakan FMEA. Dengan mengunakan sistem ini akan didapatkan prioritas pemeliharaanperalatan berdasarkan nilai RPN. Keandalan peralatan yang tinggi didapatkan dengan dukunganpemeliharaan yang terencana melalui metode pemeliharaan preventif. Kinerja preventif dan FMEA,diukur berdasarkan target kinerja yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Hasil dari nilai RPN tertinggipada PLTG yaituvalve in/exe (180) dan sparklug (140) diharapkan menjadi bahan evaluasi perusahaanuntuk meningkatkan keandalan serta perlakuan resiko yang tepat dalam kegiatan operasionalpembangkit listrik.