Rancang Bangun Dan Analisis Sistem Transmisi Mesin Pemotong Kerupuk Blacan Pada Unit Usaha Multisari Desa Pangkalan Batang - Andi Cavillo; Bambang Dwi Haripriadi (INOVTEK - SERI MESIN, 2022)
Kerupuk merupakan makanan ringan (snack)  yang potongan awalnya dikukus lalu diiris tipis-tipis. Proses pembuatan kerupuk diperlukan beberapa tahapan pengolahan, diantaranya pemotongan, keberhasilan seorang produsen kerupuk sangat tergantung pada cara pembutan dan pengolahan adonan yang baik, serta kualitas maupun kuantitas yang tinggi pada proses pemotongan, sehingga kerupuk tetap memiliki produktivitas yang tinggi. Produktivitas industri kecil yang masih menggunakan cara manual dalam proses merajang adonan kerupuk, sehingga menyebabkan masih rendahnya produktivitas kerupuk dan kualitas kerupuk yang menjadi salah satu kendala dalam proses produksinya. Mesin perajang kerupuk ini dibuat dengan tujuan untuk merancang mesin yang tepat guna yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat yang memiliki industry kerupuk dalam skala kecil dan dengan harapan dapat mempercepat proses perajangan. Cara kerja dari alat ini pertama motor dihidupkan, setelah dihidupkan kecepatan putaran dari motor listrik adalah 1500 rpm . Putaran dari daya motor diteruskan oleh V-belt ke poros mata pisau dengan kecepatan poros mata pisau adalah 500 rpm. Dari poros mata pisau putaran di teruskan ke poros pengubah kecepatan putaran hingga 130 rpm, Dari poros tersebut, putaran di teruskan lagi melalui V-belt ke poros pendorong dudukan adonan dengan kecepatan dudukan adonan adalah 30 rpm.