Analisa Pengaruh Variasi Waktu Penyambungan Terhadap Kekuatan Tarik Dan Uji Liquid Penetrant Test pada Aluminium 6061 Menggunakan Metode Friction Welding - Sebri Yenaldi; Alfansuri Alfansuri (INOVTEK - SERI MESIN, 2020)
Las gesek (Friction Welding) merupakan salah satu teknologipengelasan terbaru dimana biayaproduksinya lebih rendah dan sambungan yangdihasilkan juga berkualitas baik. Denganmengkombinasikan panas dan tekanan makadua buah logam yang sama maupun tidak sama bisatersambung. Dalam penelitian ini akan menganalisa pengaruh variasi waktu penyambungan 60, 70, dan80 detik terhadap kekuatan uji tarik dan uji liquid penetrant test pada aluminium 6061. Hasil penelitianmenujukan ada perbedaan bentuk dan kekuatan dari ketiga variasi waktu tersebut. Berdasarkan nilaitegangan tertinggi dari ketiga variasi waktu terdapat pada variasi waktu 80 detik yaitu sebesar 90.04N/mm², sedangkan nilai terendah dari ketiga variasi waktu terdapat pada variasi waktu 60 detik yaitusebesar 40.39 N/mm². Sedangkan nilai regangan tertinggi dari ketiga variasi waktu terdapat padavariasi waktu 80 detik yaitu sebesar 3.53 %, sedangkan nilai terendah dari ketiga variasi waktu terdapatpada variasi waktu 60 detik yaitu sebesar 2.36 %. Berdasarkan standarisasi penerimaan hasil pengujianliquid penetrant test pada variasi waktu 80 detik masih diterima, sedangkan 60 dan 70 ditolak karenasudah melebihi batas toleransi.