PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI SOSIAL BERBASIS MULTIKULTURAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS - Adnan,K Adnan,K; Mujahidah Mujahidah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran inkuiri sosial berbasis multikultural dalam meninggkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) Adapun hasil dari penelitian ini yaitu adanya peningkatan hasil belajar dalam mata pelajaran IPS dimana pada siklus I  persentase ketuntasan siswa 50% dimana siswa belum mencapai indikator, maka peneliti melanjutkan ke siklus II dimana pada siklus ini siswa mendapat persentase ketuntasan 83,3% dan sudah mencapai indikator dan dengan demikian penelitian dianggap berhasil. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri sosial berbasis multikultural dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV UPTD SD Negeri 91 Barru Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru.