Perancangan Sistem Transmisi ada Mesin Pengupas Pinang Menggunakan Penggerak Mesin Diesel 6 HP - Elsa Nova Andini; Razali Razali (INOVTEK - SERI MESIN, 2022)
Proses pengupasan pinang oleh masyarakat Kabupaten Bengkalis masih banyak dilakukan secara manual menggunakan cungkil, hal ini dapat memperlambat dan memakan waktu yang lama. Oleh karena itu, perlu diciptakan mesin dengan menggunakan transmisi yang mampu meredam kejutan dan terjangkau oleh masyarakat.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kupasan pinang yang baik dan meningkatkan produksi karena mesin ini dapat menghemat waktu dan tenaga. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan studi lapangan kemudian melakukan studi literature dan memulai perancangan serta pengumpulan data dan bahan yang akan digunakan dalam proses pembuatan alat tersebut. Berdasarkan perhitungan komponen transmisi yaitu menggunakan sabuk-V 64 tipe B, ukuran puli 10 inch, dan diameter poros 25 cm. Berdasarkan perhitungan kapasitas alat yang didapatkan sebesar 197,5 kg/jam. Dari hasil penelitian dengan 2 kg pinang kering diperoleh hasil pinang yang paling banyak terkupas dengan kualitas baik yaitu 1,091 kg dan yang tidak terkupas sebanyak 0,07 kg dengan waktu pengupasan 21 detik. Biji pinang yang berkualitas didapat pada kecepatan putaran mesin 1600 rpm.