Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Web: Digizen Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Kewarganegaraan Digital di SD XYZ Bogor - Agnes Budi Kuntari (Eligible : Journal of Social Sciences, 2022)
Dalam rangka menghindarkan siswa dari kegiatan belajar online yang merugikan, maka Institusi pendidikan perlu menerapkan kurikulum pembelajaran yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan website sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang Digital Citizenship berdasarkan R and D model langkah Borg and Gall. Perancangan model pembelajaran Kewarganegaraan Digital dievaluasi oleh Ahli Website, Ahli Pedagogik, dan Ahli Materi Kewarganegaraan Digital. Implementasi pembelajaran Web-based dalam kelompok-kelompok kecil menunjukkan nilai minat siswa sebesar 3,85 dari skala 4 (96%). Nilai kepraktisan sebesar 3,8 dari skala 4 (95%). Sedangkan pada kelompok besar, hasil menunjukkan nilai minat sebesar 3,6 dari 4 (89%). Nilai kepraktisan sebesar 3,7 dari 4(91%). Selain itu hasil survey juga menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang Digital Citizenship menggunakan pembelajaran berbasis Web ini yaitu sebesar 88,2% di SD XYZ Bogor.