Retensi Kerja Guru dan Faktor-Faktor yang Memengaruhinya - Susandi Susandi (Eligible : Journal of Social Sciences, 2022)
Retensi guru merupakan hal yang penting untuk menjaga organizational memory dan menghindari dampak negatif yang dapat diakibatkan oleh turnover guru. Sekolah XYZ memiliki laju turnover guru lebih dari 15% setiap tahunnya. Retensi guru dipengaruhi banyak faktor, diantaranya adalah kepuasan upah, transformational leadership, persepsi pelatihan dan pengembangan serta work engagement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari faktor-faktor tersebut terhadap retensi guru dengan work engagement sebagai variabel intervening. Subjek penelitian adalah 85 orang guru yang mengajar di sekolah XYZ. Mereka memberikan data melalui kuesioner yang disebarkan secara daring pada saat melakukan kerja dari rumah (work from home) akibat terjadinya pandemi Covid-19. Desain penelitian yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan menggunakan metode PLS SEM. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kepuasan upah, transformational leadership serta persepsi pelatihan dan pengembangan secara bersama-sama memengaruhi work engagement secara positif. Sedangkan kepuasan upah, transformational leadership, persepsi pelatihan dan pengembangan serta work engagement, secara bersama-sama memengaruhi retensi guru secara positif.