PENURUNAN MANGAN DENGAN APLIKASI FILTER DAN KARBON AKTIF - Zelna Ratna N.N.; Yayok Suryo Purnomo (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2019)
Filtrasi adalah proses pengolahan air secara fisik untuk menghilangkan partikel padat dalam air dengan melewatkan air tersebut melalui material berpori dengan diameter butiran dan ketebalan tertentu. Penelitian ini digunakan untuk mengolah air sumur yang mengandung logam Mn menggunakan metode filtrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari nilai efisiensi tertinggi dari media filter zeolit alam, zeolit alam teraktivasi fisika dan manganese greensand yang dikombinasi dengan karbon aktif agar didapatkan efektivitas penurunan kadar Mn serta mengkaji perbedaan ketiganya melalui variasi debit dan ketebalan media. Variabel penelitian berupa : 1) Debit (Q) : 0.5, 0.7, 0.9, 1.1, 1.3 liter/menit. 2) Ketebalan Media (cm) : 30, 40, 50, 60, 70 cm yang dikombinasi dengan karbon aktif dengan ketebalan 20 cm. Hasil persentase efisiensi penurunan Mn paling efektif pada penelitian ini adalah penurunan kadar Mn menggunakan kombinasi media filter manganese greensand – KA yaitu sebesar 80%. Dan persentase efisiensi penurunan kadar Mn paling rendah pada kombinasi media filter zeolit alam – KA yaitu sebesar 24%.