REVIEW : TANAMAN YANG BERKHASIAT MENURUNKAN ANTIHIPERTENSI - Chandra Muhammad (Jurnal Penelitian Farmasi & Herbal, 2023)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah yang tidak normal, baik itu tekanan darah sistolik (TDS) maupun tekanan darah diastolik (TDD) yang menjadi salah satu penyebab kematian terbanyak di dunia. Pasien dapat dikatakan menderita hipertensi apabila memiliki tekanan darah sistolik/diastolik lebih dari 140/90 mmHg. Tanaman tradisional memiliki berbagai kandungan kimia yang dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan alternatif untuk menurunkan tekanan darah. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui beberapa tanaman tradisional yang mamp dimanfaatkan untuk menurunkan tekanan darah. Artikel ini disusun dengan mencari data acuan dalam beberapa jurnal yang tersedia pada situs internet. Beberapa tanaman yang ditemukan memiliki aktivitas sebagai agen antihipertensi adalah Apium graveolens, Persea americana, Morinda citrifolia, Mangifera indica, dan Averrhoa bilimbi.