Analisis Indeks Pencemaran Air Permukaan dan Air Tanah di Desa Sekitar TPA Regional Kebon Kongok - Astrini Widiyanti; Gendewa Tunas Rancak; Lalu Auliya Akraboe Littaqwa; Radyus Ramli Hindarman (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kualitas air lindi di TPA Regional Kebon Kongok dan menganalisis indeks pencemaran air permukaan dan air tanah di desa sekitar TPAR Kebon Kongok. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan sampel air secara langsung di inlet dan outlet air pengolahan air lindi TPA Regional Kebon Kongok dan sumber air pada 14 desa sekitar TPAR Kebon Kongok. Parameter kualitas air lindi yang diambil yaitu pH, TSS, BOD, COD, Cd, dan Hg. Parameter kualitas sumber air di desa sekitar TPAR Kebon Kongok yang diambil yaitu PH, TSS, TDS, Fosfat, Nitrit, DO, COD, Amonia, BOD, Cd, dan Hg. Analisis data kualitas air lindi dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan kualitas hasil uji laboratorium dengan baku mutu air lindi sesuai Permen LH No 59 tahun 2016. Analisis kualitas sumber air di desa sekitar TPA Regional Kebon Kongok dianalisis dengan Indeks Pencemaran (Pollution Index) yang digunakan untuk menentukan tingkat pencemaran relatif terhadap parameter kualitas air. Parameter COD, Cd, dan Hg pada air lindi masih melebihi baku mutu pada inlet dan outlet. Parameter BOD dan TSS melebihi baku mutu pada inlet, sedangkan dibawah baku mutu pada outlet. Sumber air di desa sekitar TPA Kebon Kongok terdiri dari 33% tercemar sedang, 38% tercemar ringan, dan 29% kondisi baik