KAJIAN MANAJEMEN ENERGI RUANG OPERASI - Icha Fatwasauri; Gilar Wisnu Hardi; Rendi; Salamet Nur Himawan (JURNAL REKAYASA ENERGI, 2022)
Ruang operasi merupakan tempat untuk melakukan pembedahan organ tubuh pasien yang harus bebas dari paparan. Sehingga penting untuk menjaga kestabilan suhu dan kelembaban serta system HVAC. Merancang system HVAC yang sesuai standar ruang operasi tentunya akan memakan banyak biaya. Hal inilah yang membuat rumah sakit harus merancang sistem tata udara di ruang operasi yang hemat energy tetapi tetap sesuai standar. Artikel ini akan menjabarkan berbagai penelitian terkait system hemat energy di ruang operasi dan system HVAC di ruang operasi. Selain itu, artikel ini juga akan menjabarkan standar yang digunakan dunia serta Indonesia dalam mendesain ruang operasi. Hasil tinjauan menunjukkan agar rumah sakit dapat dengan optimal melakukan manajemen energi yang baik dengan tetap menerapkan system HVAC yang benar.