SISTEM PENGONTROLAN SUHU DAN INTENSITAS CAHAYA PADA TANAMAN HIDROPONIK BUNGA KRISAN - Syalom Aldo Bima Habi; Fitria Claudya Lahinta; Syntia Paula Junaedy; Stieven Netanel Rumokoy; Leony Ariesta Wenno (JURNAL REKAYASA ENERGI, 2023)
Greenhouse adalah salah satu tempat untuk pembudidayaan tanaman bunga krisan. Seperti yang diketahui Greenhouse ini sudah digunakan dibeberapa tempat. Namun, dalam pembudidayaan bunga krisan masih dilakukan kontrol secara manual dalam monitoring dan kontrol dalam penyiraman tanaman, pencahayaan dan penyesuaian suhu masih dilakukan secara manual dan tidak dapat melakukan komunikasi data dalam penyesuaian pada tempat yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Politeknik Negeri Manado bertujuan untuk membuat Greenhouse yang dapat dipantau dan dikontrol dalam penyiraman tanaman, pencahayaan, dan penyesuaian suhu secara manual dan otomatis menggunakan arduino dan aplikasi blynk. Aplikasi blynk berfungsi untuk melakukan penyesuaian dan komunikasi data terhadap lokasi pembudidayaan bunga krisan yang berada di Kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode prototype, dengan konsep model kerja desain RAD (Rapid Application Design). Tujuannya untuk mengembangkan sistem yang dapat dikontrol secara manual dan secara otomatis dalam pembudidayaan bunga krisan. Hasil penelitian dapat mengontrol penyiraman bunga krisan secara otomatis serta dapat berjalan dengan baik saat sistem terkoneksi dengan internet. Hasil yang didapat sistem monitoring suhu dengan hasil rata-rata 26℃ sampai 27℃, dan intensitas cahaya sebesar 70 lux.