PENGARUH VARIASI BEBAN TERHADAP EFISIENSI KINERJA TURBIN GAS UNIT MEB 2 DI PLTGU PANARAN - Muhammad Lathif; Handri Toar (JURNAL REKAYASA ENERGI, 2023)
Unit PLTGU Panaran beroperasi secara terus menerus selama 24 jam, akibatnya sering mengalami perubahan beban dan mempengaruhi efisiensi dari pembangkit. Efisiensi yang berbeda disetiap beban kerja akan berdampak pada perbandingan biaya produksi dan jumlah produksi yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengamati pengaruh variasi beban terhadap efisiensi turbin gas unit MEB 2 di PLTGU Panaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan mengumpulkan data primer bulan September 2022 dari Central Control Room. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan persamaan regresi  Ŷ = 0,269052261 + 0,003088346X menunjukkan bahwa nilai konstanta sebesar 0,269052261. Dari penelitian ini didapatkan bahwa pada beban ±23 MW, ±25 MW, dan ±27 MW nilai rata-rata efisiensi termal masing-masing sebesar 34,15 %; 34,87 %; dan 35,30 %. Pengaruh dari variasi beban terhadap efisiensi kinerja turbin gas yaitu efisiensi termal naik dengan bertambahnya beban.