PENGARUH PERUBAHAN TEMPERATURE DEMIN WATER TERHADAP HEAT TRANSFER LUBE OIL SYSTEM BEFORE AND AFTER MAINTENANCE HEAT EXCHANGER TYPE PLATE PLTGU PANARAN - Fricilla Putri; Hasnira (JURNAL REKAYASA ENERGI, 2023)
Untuk menjaga kestabilan suhu PLTGU Panaran memanfaatkan Heat Exchanger untuk melakukan pendinginan demin water oleh air laut sebagai media heat transfer pada lube oil system. Hasil dari penelitian menunjukkan perubahan temperature lube oil before maintenance high value 12 °C, sedangkan after maintenance high value 15 °C. Sehingga dapat disimpulkan dengan melakukan maintenance dapat meningkatkan pendinginan pada minyak pelumas (lube oil) sebesar 3 °C. Pada hasil analisis pengaruh heat transfer before maintenance dengan perubahan temperature demin tertinggi yaitu sebesar 1.584 °C dan heat transfer yang terjadi sebesar 238616 J, sedangkan after maintenance dengan perubahan temperature demin tertinggi yaitu sebesar 1.952 °C dan heat  transfer yang terjadi sebesar 259584  J, sehingga pengaruh after maintenance heat exchanger hanya mampu menaikkan heat transfer sebesar 20968 J.