MESIN PENETAS TELUR BEBEK OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - Ferry Sugara; Karsid; Bobi Khoerun (JURNAL REKAYASA ENERGI, 2023)
Perkembangan peternakan bebek di daerah Indramayu  pada umumnya masih menggunakan penetas telur manual,untuk itu perlu adanya alat penetas telur Bebek otomatis agar lebih effisien. Pembuatan alat ini bertujuan untuk, membangun perangkat keras dan perangkat lunak alat penetas telur otomatis berbasis mikrokontroler dan juga untuk mengetahui unjuk kerja sistem alat penetas telur otomatis berbasis mikrokontroler. Metode yang digunakan dalam membuat alat penetas telur dengan rak ayun otomatis berbasis mikrokontroler yang terdiri dari beberapa Tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, analisis kebutuhan, perancangan sistem, perancangan perangkat lunak, pembuatan dan pengujian alat. Alat ini menggunakan beberapa komponen seperti mikrokontroler, Arduino R3 pada board arduino sebagai pengendali sistem, DHT22 untuk mendeteksi suhu dan kelembaban udara, LCD untuk media penampil hasil pengukuran suhu ruangan, serta motor stepper sebagai penggerak dan pengayun sehingga rak  dapat membalikan telur. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa perangkat keras telah berhasil dibuat menggunaan sistem mikrokontroler Arduino R3. Suhu dan kelembaban dalam box tetas 36 – 38 °C dan 50 – 60 % sesuai yang diharapkan. Motor stepper guna mengayunkan rak telur telah bekerja pada kondisi HIGH dan LOW. Uji kinerja Alat telah berhasil menetaskan telur tepat waktu selama 28 – 30 hari dengan tingkat keberhasilan sebesar 62 %.