PENGARUH PENGGUNAAN BERAT ROLLER TERHADAP PERPORMA MESIN SEPEDA MOTOR YAMAHA NMAX 2017 - Fikri Ulul Albab; Agus Adi Nursalim; Alga Mochamad Alfarizi (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2023)
Dalam penelitian ini adalah pengaruh roller terhadap kecepatan mesin. Masalah tersebut dapat dipengaruhi oleh berbagai factor di antaranaya oleh beratnya roller yang digunakan. Untuk mengetahui berapa waktu yang didapatkan oleh roller dan untuk mengukur nilai kecepatan berat roller 11, 13 dan 10 gram. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Roller 10 gram menghasilkan kecepatan paling baik pada kecepatan rendah (V = 1-29 km/h), sedangkan untuk roller 13 gram menghasilkan kecepatan terbesar pada kecepatan tinggi (V = 0-42 km/h), dan roller standar (11 gram) menghasilkan kecepatan diantara keduanya, baik itu pada kecepatan rendah, kecepatan sedang, dan kecepatan tinggi.