Upaya Peningkatan Hasil Belajar Lempar Tangkap Bola Dengan Metode Bermain Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Kapasari V Kota Surabaya - Liandro Wahyu Jati Prabowo; Bayu Budi Prakoso; Widi Ponco Utomo (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2023)
Penelitian ini merupakan salah satu bentuk penelitian tindakan kelas yang mendeskripsikan penggunaan metode bermain melempar dan menangkap bola dalam meningkatkan hasil belajar. Dalam penelitian ini terdapat tiga siklus di dalamnya. Terdapat 32 peserta didik kelas IV SDN Kapasari V di Surabaya dijadikan sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan metode analisis data naratif. Dalam penelitian ini terdapat berbagai permaian untuk meningkatkan hasil belajar. Pada siklus 1 terdapat permainan bola emas dan permaian memasukan bola dalam keranjang, pada siklus 2 terdapat permaian estafet bola dan permainan kucing-kucingan, dan pada siklus 3 terdapat permaianan lempar tangkap sambil berjalan dan permaianan bola tangan yang telah di modifikasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan mengunakan berbagai permaianan terdapat peningkatan pada lempar tangkap bola pada setiap siklus. Dalam pengetahuan di siklus 1 terdapat rata-rata 92,26 di siklus 2 mengalami peningkatan menjadi 100. Pada hasil keterampilan siklus 1 terdapat nilai rata rata 64,45 lalu terjadi kenaikan di siklus 2 menjadi 77,82 dan di siklus 3 mengalami kenaikan menjadi 93,75. Hasil belajar lempar tangkap bola mengalami kenaikan pada setiap siklusnya.