Analisis Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pasien Umum Berobat Di Puskesmas Aek Songsongan - Lestari, Winda Sri; Panjaitan , Umaimah Zahroh; Lubis, Kalifah Fitria (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2023)
Pelayanan kesehatan yang bermutu adalah pelayanan kesehatan yang dapat memuaskan setiap pemakai jasa pelayanan kesehatan sesuai dengan tingkat kepuasan rata-rata penduduk serta yang penyelenggaraannya sesuai dengan standar dan kode etik profesi yang telah ditetapkan. Selain kualitas pelayanan, hal yang tidak kalah penting agar jasa dapat disampaikan dengan baik oleh pihak Puskesmas yaitu keberadaan fasilitas penunjang pelayanan kesehatan. Penulisan artikel ini menggunakan metode literature review. Tinjauan pustaka dilakukan dengan membandingkan metode penelitian, metode pengolahan dan hasil yang diperolehdari setiap artikel. Metode yang digunakan dalam Studi Literatur ini menggunakan strategi secara komprehensif, seperti pencarian artikel dalam database jurnal penelitian dan pencarian melalui internet. Fasilitas dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pasien dan melakukan pelayanan yang lebih baik untuk menciptakan keunggulan. Solusi dari permasalahan tersebut seperti lebih membutuhkan komitmen dan kemauan untuk meningkatkan kembali fasilitas dan kualitas pelayanan. Lebih ditingkatkat kembali peralatan yang lengkap agar pasien lebih merasa puas. Lebih meningkatkan Sumber Daya Manusia kesehatan yang memiliki kemampuan manajemen yang mumpuni, sehingga tidak terkendala dalam menjabarkan fungsi-fungsi dengan visi dan misi Puskesmas Aek Songsongan. Adanya pengaruh secara parsial fasilitas dengan kepuasan pasien, adanya pengaruh kualitas pelayanan yang maksimal mampu meningkatkan kepuasan pasien Puskesmas Aek Songsongan, adanya pengaruh secara simultan antara fasilitas dan kualitas pelayanan secara bersama-sama terhadap kepuasan pasien