Upaya Peningkatan Hasil Belajar Guling Depan dengan menggunakan Kertas dan Permainan “Ninja Warior” sebagai Alat Bantu dalam Proses Pembelajaran - Siti Amirohfatin; Bayu Budi Prakoso; Widi Ponco Utomo (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik mengenai materi senam lantai yaitu roll depan atau guling depan dengan menggunakan media kertas dan permainan ninja warior sebagai alat bantu dalam proses pembelajarannya. Penelitian merupakan PTK yang dilakukan melalui tiga siklus. Dalam tiap siklus terdapat satu kali pertemuan dengan durasi 105 menit. Subyek pada penilitian ini merupakan siswa kelas 5 SDN Kapasari V / 296 Surabaya berjumlah 30 peserta didik. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif naratif. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan bahwa menunjukkan peningkatan belajar guling depan dengan menggunakan kertas dan permainan sebagai alat bantu pembelajaran dapat meningkat. Selanjutnya berdasarkan analisis data diperoleh hasil dari masing – masing indikator, yang pertama yaitu sikap awalan 100%, indikator kedua yaitu saat melakukan gerakan guling depan dengan persentase 98%, dan indikator ke 3 yaitu sikap akhir dengan persentase 90%.