Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Senam Lantai Guling Depan Menggunakan Pola Gerak Dominan Siswa Sekolah Dasar - Fajar Susetya Pambudi; Bayu Budi Prakoso; Yulespana Qoriawan (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2023)
Penelitian ini mengamati pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan SDN Kapasan V Surabaya pada materi senam lantai guling depan tidak maksimal, menyebabkan siswa tidak mampu mempraktikkan aktivitas senam guling depan. Perlu adanya model atau pendekatan pola gerak dominan. Maka, peneliti ingin meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan pendekatan pola gerak dominan pada senam lantai guling depan. Metode yang digunakan yaitu dengan siklus berbentuk spiral. Temuan yang didapat menunjukkan dalam siklus I menghasilkan ketuntasan ketercapaian senam lantai guling depan menggunakan pola gerak dominan sebesar 21% pada keseluruhan indicator. Pada siklus II diperoleh hasil yang cukup signifikan dalam ketuntasan ketercapaian senam lantai guling depan menggunakan pola gerak dominan sebesar 76%. Pada siklus III diperoleh ketuntasan ketercapaian senam lantai guling depan menggunakan pola gerak dominan sebesar 97 % pada keseluruhan indikator. Dapat disimpulkan dari penelitian bahwa dengan menggunakan pola gerak dominan mampu menambah hasil belajar saat belajar senam lantai guling depan.