Keadilan Global dan Norma Internasional - Alfadh, Muhammad Faris (Jurnal Hubungan Internasional, 2013)
Selama ini teori keadilan dalam tradisi filsafat politik banyak didominasi oleh teori kontrak sosial (social contract). Keadilan dalam pandangan ini dilihat sebagai hasil dari kesepakatan yang dibuat bersama demi mencapai keuntungan semua pihak, serta meninggalkan apa yang disebut Thomas Hobbes sebagai âthe state of natureâ dan menyerahkan sepenuhnya pada hukum.