Pengaruh Pemberian Bee Pollen Terhadap Pemulihan Kadar Glukosa Setelah 1 Jam Latihan Submaksimal - Firman Nur Wahyudi; Mokhamad Nur Bawono; Ratna Candra Dewi; Ananda Perwira Bakti (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2023)
Glukosa merupakan salah satu metabolisme dari karbohidrat. Glukosa sangat diperlukan atlet/olahragawan terutama untuk pemenuhan energi. Kebutuhan energi yang tinggi perlu asupan nutrisi yang cukup untuk membantu proses metabolisme glukosa dalam tubuh. Bee pollen dianggap mampu membantu metabolisme glukosa dalam tubuh karena memiliki kandungan glukosa ± 29,88%, sehingga proses pemulihan energi bisa lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bee pollen terhadap pemulihan kadar glukosa setelah 1 jam latihan submaksimal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif metode quasi-experiment dengan desain pretest posttest control group design. Metode pengumpulan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 20 orang dimana 10 orang menjadi kelompok kontrol dan 10 orang menjadi kelompok eksperimen. Pemberian bee pollen dilakukan selama 10 hari setelah dilakukan pengukuran pretest kadar glukosa dan pada hari ke-11 dilakukan latihan submaksimal menggunakan ergocycle kurang lebih sampai 80-90% heart rate kemudian akan dilakukan pengukuran posttest kadar glukosa 5 menit dan 1 jam setelah latihan dengan menggunakan glucometer. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan tes dan pengukuran. Hasil penelitian menggunakan ANOVA Repeated Measures diperoleh nilai (p-value=0,016 < 0,05) terjadi pemulihan sebesar -0,05% atau kurang 0,05% mendekati waktu pretest pada kelompok eksperimen, sedangkan pada kelompok kontrol hanya terjadi pemulihan sebesar -3,84% atau kurang 3,84% mendekati waktu pretest (p-value=0,102 > 0,05) dari waktu pretest ke waktu posttest 1 jam setelah latihan submaksimal. Dapat disimpulkan bahwa pemberian bee pollen berpengaruh secara bermakna dapat memulihkan kadar glukosa setelah 1 jam latihan submaksimal, dimana pemulihan kelompok eksperimen lebih cepat dibanding kelompok kontrol