Upaya Meningkatkan Kemampuan Teknik Dasar Tolak Peluru Pada Siswa Mts Mambaul Ulum Kelas VII Montong Tuban Dengan Model Pembelajaran Demonstrasi - Olivia Dwi Cahyani; Ahmad Lathiful Athvi Ikmalun Ni’am; Luthfi Ariyanto (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2023)
Pada penelitian ini, peneliti meneliti tentang bagaimana kemampuan siswa MTs Mambaul Ulum dalam melakukan teknik dasar tolak peluru. Metode dalam penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) Penelitian tindakan kelas dilakukan ketika ditemukan masalah dalam pembelajaran di kelas. Menurut (Widayati, 2008), penelitian tindakan kelas (PTK) adalah studi sistematis tentang sekelompok upaya guru untuk meningkatkan penyampaian praktik pendidikan dengan melakukan tindakan dalam pembelajaran dan berdasarkan refleksi mereka atas hasil tindakan tersebut. Dari tabel siklus 1 diatas dapat dijelaskan bahwasanya kemampuan teknik dasar tolak peluru siswa MTs Mambaul Ulum masih sangat kurang, dari 20 siswa hanya 4 saja yang mendapatkan kategori “Baik”. Hal ini tentu saja masih di bawah 80% dari keseluruhan jumlah siswa yang menguasai teknik dasar tolak peluru. Kemudian setelah diberi perlakuan disiklus ke 2 nya sudah meningkat menjadi 80% atau 18 siswa dari 20 siswa sudah bisa melakukan dengan kategori baik