Inisiasi Usaha Mikro dalam Implementasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Desa Majalaya Cianjur - Syafrima Wahyu; Sandi Hariansyah; Meydiana Dwi Lestari; Puja Sukma Dhillawanda Nirosyanda; Bhakti Maulana Djundjunan (Dedikasi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pembangunan Desa sangat tergantung pada adanya ketersedian sumberdaya manusia, finansial, fasilitas, dan energi yang sesuai kebutuhan. Desa Majalaya Cianjur terkhusus kampung Panumbangan merupakan Desa yang kekurangan aliran listrik. Program PHP2D yang dikoordinir oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemdikbudristek menjadi jembatan yang sangat baik untuk melaksanakan pemberdayaan kepada masyarakat. Universitas Binawan memandang bahwa kebutuhan energi listrik menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sangat tepat untuk daerah tersebut dalam rangka pemberdayaan masyarakat untuk industri rumah tangga. Pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa pembekalan materi PLTS, pembangunan PLTS sampai cara pemeliharaan PLTS serta pelatihan pembuatan produk olahan gula aren dalam upaya inisiasi kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Besar energi listrik yang dihasilkan bersumber dari PLTS mencapai 4250 Wh/hari dengan estimasi penyinaran maksimum 5 jam/hari. Energi listrik ini dapat digunakan untuk kegiatan UMKM dengan kompor listrik 1000 W selama ± 3 jam, sealer dan lampu penerangan (jalan, tempat kegiatan UMKM dan pengajian) dengan estimasi beban energi yang terpakai 4092 Wh/hari. Diperkirakan warga dapat menghemat biaya penggunaan tabung gas untuk kegiatan produksi mencapai Rp 675.000,/bulan diluar biaya operasional listrik.