Korelasi Usia Dengan Tekanan Darah Sistolik-Diastolik, Indeks Massa Tubuh, Kadar Kolestrol Pada Lansia - Irine Yunila Prastyawati; Marcellina Rasemi Widayanti (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2023)
Penyakit degeneratif masih menjadi tantangan karena perkembangan lansia terus meningkat setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan usia dengan tekanan darah sistolik-diastolik, indeks massa tubuh, kadar kolesterol di RT 3 RW 12 Kedung Anyar Surabaya. Desain penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 44 responden lansia Kedung Anyar Surabaya dan diuji menggunakan Pearson. Hasil menunjukkan jenis kelamin 68% perempuan. Usia rata-rata responden 53,66 tahun. Rata-rata Tekanan Darah Sistolik (TDS) responden adalah 133 mmHg. Nilai rata-rata Tekanan Darah Diastolik (TDD) adalah 84,95 mmHg. Indeks Massa Tubuh (IMT) rata-rata adalah 23,15 kg/m2. Kadar kolesterol rata-rata 185,86 mg/dl. Uji korelasi menunjukkan tidak ada hubungan antara umur dengan TSD, TDD, IMT dan kadar kolesterol. Saran dari penelitian ini adalah agar dilakukan observasi lanjutan secara berkala untuk mendeteksi masalah sindrom metabolik, sehingga dapat mengurangi masalah degeneratif dan meningkatkan kapasitas seseorang dengan memberikan edukasi tentang masalah kesehatan degeneratif.