Pelatihan dan Pendampingan Pemasaran Digital dan Pengelolaan Keuangan Bagi Pelaku UMKM di BUMDes Desa cikolelet, Kab. Serang – Banten - Nita Komala Dewi; Tri Widyastuti; Ratna Suminar S (Dedikasi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemahaman mengenai pengelolaan UMKM dari segi pemasaran produk dan pembuatan laporan keuangan oleh para pelaku UMKM khususnya di BUMDes Desa Cikolelet, Kab.Serang – Banten masih manual dan tradisional begitu juga dalam perencanaan keuangan yang belum tersusun secara benar. Untuk itu, tim dosen dari Universitas Bhayangkara Jakarta Raya mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan yakni memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para pelaku UMKM yang berada dibawah naungan BUMDes Desa Cikolelet Kab.Serang Banten mengenai pengelolaan manajemen UMKM dari pemasaran produk, penerapan perencanaan keuangan, dan laporan keuangan. Metode yang diberikan kepada peserta berupa pelatihan dan pendampingan berupa ceramah dan pelatihan singkat sesuai dengan permasalah yang dialami mitra. Kegiatan abdimas ini dilaksanakan melalui pertemuan zoom meeting dikarenakan kondisi yang tidak memungkinan untuk dilaksanakan secara langsung. Hasil dari kegiatan yakni peserta sangat antusias dalam menerima materi yang disampaikan oleh para narasumber. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan bisa bersaing dan mampu meningkatkan kontribusi ekonomi kreatif terhadap perekonomian di desa cikolelet.