Media Audio Sosial ClubHouse dalam Pemberian Edukasi Masyarakat Awam tentang Penyakit Jantung: Diskusi Kasus dengan Peserta - Sidhi Laksono (Dedikasi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penyakit kardiovaskuler masih menjadi pembunuh no satu di dunia dan Indonesia. Edukasi telah banyak diberikan untuk upaya pencegahan penyakit kardiovaskuler. Media sosial menjadi salah satu media yang digunakan untuk edukasi. Terdapat media sosial yang sedang naik daun menggunakan media audio, yaitu Clubhouse. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemahaman tentang penyakit jantung kepada masyarakat pengguna media sosial audio Clubhouse. Metode pengabdian masyarakat ini berupa pemberian edukasi melalui media audio. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 4 Agustus 2021, jam 1930. Peserta masuk ke ruang diskusi CH Virtual Hospital, dilakukan pemberian edukasi dan diskusi selama satu jam. Hasil dari pemahaman terhadap penyakit jantung ini diperlukan dalam rangka menurunkan risiko penyakit kardiovaskuler dengan cara edukasi preventif dan promotif. Terdapat 49 peserta dengan 5 penanya, kemudian dilakukan penilaian terhadap penanya apakah mengerti mengenai edukasi yang disampaikan. Kelima penanya menyatakan bahwa cukup mengerti mengenai topik edukasi yang disampaikan. Adapun kesimpulan kegiatan ini adalah media audio Clubhouse dapat digunakan untuk memberikan edukasi terhadap pencegahan penyakit kardiovaskuler dan diharapkan masyarakat pengguna aplikasi Clubhouse dapat memahami mengenai edukasi penyaki jantung.