PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN MEMBACA LANJUTAN DI KELAS TINGGI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA - Annisa Ramadhani; Fitri Khoiroh Sayidah Harahap; Miftahul Jannah; Nurhafizah Nurhafizah; Tiara Ramadhani (Inspirasi Dunia: Jurnal Riset Pendidikan dan Bahasa, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu usaha untuk menjadikan manusia menjadi lebih baik, dengan cara mengikuti proses pembelajaran yang menekankan pada peningkatan kemampuan siswa untuk menjadi pribadi yang memiliki pemahaman yang luas dan mumpuni. Salah satu aspek yang dapat meningkatkan kemampuan dan pemahaman yaitu melalui membaca. “Banyak Baca, Banyak Tahu” merupakan salah satu slogan mengenai pentingnya membaca. Proses pembelajaran yang sukses harus menggunakan strategi yang relevan guna untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran membaca lanjutan di kelas tinggiguna untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa. Dalam proses penelitian ini menggunakan metode pendekatan rasional yang disusun berdasarkan hasil observasi studi pustaka. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi yang baik dan relevan pada pembelajaran membaca lanjutan di kelas tinggi dapat mempengaruhi efektivitas serta dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa.