Pelatihan Desain Grafis Pada Kompetensi Keahlian Multimedia SMK Bintang Nusantara - soleman soleman; Wahyu Widji Pamungkas; Ratih Widayanti Kosaman (Dedikasi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Multimedia merupakan salah satu teknologi dan informasi yang sangat cepat berkembang, dimasa pandemi SMK Bintang Nusantara kompetensi multimedia pembelajaran dilakukan secara online, kemampuan praktek siswa kelas XII tidak bisa diterima secara maksimal, sehingga perlunya pengembangan pengetahuan multimedia secara praktek langsung untuk menunjang bekal ilmu setelah lulus sekolah kejuruan. Metode dalam pelatihan ini dilakukan praktek langsung oleh dosen ke siswa.  Mengingat banyak bermunculan konten-konten kreatif di sosial media yang membutuhkan sentuhan pengembangan teknologi informasi dan multimedia yaitu membuat, mengolah, layout dan teknik secara manual maupun otomatis editing grafis dengan menggunakan Adobe Photosop CS6, Adobe Illustrator CS6, Adobe Acrobat 9.0 Pro, Pitstop dan Imposser Pro. Berdasarkan hasil pelatihan kemampuan peserta meningkat 5% - 23%, dan keberhasilan kegiatan berdasarkan kuesioner sebanyak 32 peserta dengan hasil : Baik=28,1% dan Sangat Baik=71,9%. Setelah pelaksanaan pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pengembangan diri secara kreatif, kompeten serta menjadikan siswa-siswi siap kerja dan wirausaha.